История клуба

Волейбольный клуб «Ярославич» продолжает традиции, заложенные еще в 1988 году. Тогда начал свое существование ВСК «Нефтяник», как команда новоярославского НПЗ. Уже в первый год своего существования нефтяники выиграли чемпионат области и тем самым заручились стратегической поддержкой своего стратегического партнера – нефтеперерабатывающего завода – на будущее.

История клуба Ярославич
История клуба Ярославич
История клуба Ярославич
История клуба Ярославич
История клуба Ярославчи

1991 г.

В 1991 году уровень игры «Нефтяника», прогресс его игроков и тренерского состава потребовал радикального изменения в управлении спортивными ресурсами команды, на базе которой был создан волейбольно-спортивный клуб «Нефтяник». Помимо достижения высоких спортивных результатов главной командой, в качестве стратегических перед клубом ставились следующие задачи:

  • Подготовка боеспособного резерва из молодежи, тренирующейся в одной или двух командах низших лиг Чемпионата России.
  • Формирование собственного тренерского корпуса, привлечение к работе нескольких селекционеров, как на уровне детских команд, так и на уровне команды мастеров.
  • Популяризация волейбола, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение социальной работы в одном из самых проблемных на то время районов Ярославля – Красноперекопском.

Как показал рост спортивных результатов, шаг этот оказался стратегически верным и эффективным. Безусловным импульсом к дальнейшему спортивному росту команды «Нефтяник» стал ввод в строй спортивного комплекса «Атлант», который на то время соответствовал всем требованиям регламента Высшей лиги Чемпионата России. Благодаря наличию современной базы и умению работать с резервом, «Нефтяник» сумел стать одним из важнейших партнеров Всероссийской федерации волейбола, которая доверила Ярославлю подготовку юношеской и молодежной сборной России (юноши 1981–1982 годов рождения). Эта команда показала результат, близкий к абсолютному, завоевав два «золота» чемпионатов Европы, «золото» юношеского и «серебро» молодежного чемпионатов Мира.

1996 г.

История клуба Ярославич

Кульминацией «Нефтяника» девяностых стала победа команды в чемпионате России среди мужских команд Высшей лиги в сезоне 1996–1997 годов. По сути, попадание «Нефтяника» в Суперлигу уже в конце девяностых было вполне реальным и сдерживалось только искусственными барьерами между элитным дивизионом и Высшей лигой чемпионата России. Это утверждение подтвердилось в сезоне 1999–2000 годов, когда «Нефтяник», дебютировавший в Суперлиге, занял третье место в регулярном чемпионате и уступил в суперфинальной серии за бронзовые медали одинцовской «Искре» только из-за болезней и травм ведущих игроков. Тем не менее, «Нефтяник» не просто установил своеобразный рекорд (быстрее ярославцев в чемпионате России до тех пор никто не прогрессировал), но и открыл европейскую страницу в своей истории. Кроме того, сразу три игрока команды (связующий Денис Гаркушенко, нападающий Виталий Журов и либеро Александр Соколов) оказались в поле зрения менеджеров и тренеров национальной сборной России. Многие игроки команды в это же время получили звания Мастеров спорта России. Впоследствии Александр Соколов станет основным либеро сборной на сезон 2002 года, а старший тренер главной российской команды Борис Колчинс назовет его наиболее быстро прогрессирующим игроком сборной в своем возрасте.

2000 г.

Следующий сезон (2000–2001 года) оказался самым напряженным в истории клуба. Кадровые, финансовые и административные ресурсы клуба (который помимо ведения тренировочного процесса, обеспечивал еще и бытовые условия для молодежной сборной России) пришлось делить на три части, что не могло не сказаться на эффективности работы клубного механизма. Тем не менее, «Нефтяник» повторил успех прошлогодней давности, заняв итоговое четвертое место в чемпионате России. Дебют же в Еврокубках получился не только успешным, но и блистательным:выступление волжан в Кубке CEV-2000/01 стало ярчайшей страницей в истории клуба: домашняя победа «Нефтяника» со счётом 3:1 над одной из лучших команд мира, итальянской «Моденой», за которую тогда выступали Роман Яковлев, Алексей Казаков, Андреа Джани, Гвидо Гертцен, Ллой Болл, Вигор Боволента, Дамиано Пиппи и другие звёзды, стала самой громкой сенсацией европейского сезона. После поражения подопечных Сергея Шляпникова в гостях с таким же счётом только по соотношению мячей самая титулованная итальянская команда смогла выйти в полуфинал. Примечательно, что великий клуб был обыгран либо волейболистами, начинавшими свою карьеру в Ярославле, либо именно здесь достигшими своего игрового максимума.

Тем временем, Ярославль вписывал свое имя и в другие страницы истории национального и международного волейбола. Молодежные и юношеские сборные двух возрастов, базировавшиеся в Ярославле, позволили подготовить для «Нефтяника» и всего российского волейбола более полутора десятков неоднократных чемпионов и призеров европейских и мировых молодежных и юношеских первенств. В составе сборной молодежной 1981–1982 годов рождения ими стали игроки «Нефтяника» Александр Соколов, Михаил Озеров, Виталий Гавриков, Сергей Хорошев, Антон Юдин, Алексей Берестов. Следующий состав молодежной сборной также на треть был укомплектован ярославцами: двумя золотыми медалями чемпионатов Европы награжден самый молодой связующий Суперлиги Сергей Гранкин и его товарищи по команде Алексей Остапенко, Антон Бессонов, Дмитрий Чернядьев. Показательно, что «Нефтяник» постоянно ведет работу с резервом, благодаря чему имеет возможность делегировать своих игроков в сборные других возрастов. «Бронзой» чемпионата Европы за выступления в молодежной сборной (игроки 1977–1978 годов рождения) награжден в прошлом капитан «Нефтяника» Виталий Журов. В сборной молодежной 1983–1984 года играли Юрий Бережко, Виталий Избицкий, Вячеслав Кочуров… Нападающий Евгений Шершневский и связующий Дмитрий Федотов так же становились чемпионами Европы в составе молодежных сборных.

2005 г.

В последующих сезонах «Нефтяник» особых успехов не добивался, а по итогам чемпионата-2005/06 был вынужден покинуть Суперлигу. Но именно в это время больших успехов на молодёжном уровне добились воспитанники ярославской школы Сергей Гранкин, Алексей Остапенко и Максим Михайлов, а Юрий Бережко вошёл в заявку сборной России на чемпионате мира в Японии.

После годичного перерыва «Нефтяник» вернулся в Суперлигу; состав команды, сменившей название на «Ярославич», усилили два легионера — канадец Фредерик Винтерс и аргентинец Лукас Чавес, а также опытнейшие Олег Согрин и Алексей Пашутин. Но главным открытием сезона, как российского, так и международного, стал молодой Максим Михайлов, с огромным перевесом победивший в споре самых результативных игроков чемпионата России-2007/08 и стремительно ворвавшийся в основной состав сборной России.

2009 г.

В сезоне-2009/10 в «Ярославиче» выступали знаменитый связующий Вадим Хамутцких, игрок сборной Сербии Боян Янич, опытный украинский доигровщик Алексей Гатин. Усиление состава позволило команде избежать борьбы за выживание и поучаствовать в плей-офф. В четвертьфинале ярославцы уступили будущему чемпиону — казанскому «Зениту». Третий раз подряд диагональный Максим Михайлов стал самым результативным игроком регулярного чемпионата.

2010 г.

В сезоне-2010/11 Максим Михайлов выступал в составе казанского «Зенита» (вместо него был приглашён Семён Полтавский), а турнирные пути ярославской и казанской команд вновь пересеклись в четвертьфинальной серии. В упорной борьбе «Ярославич» был вынужден уступить именитому сопернику — судьба четвертьфинала решилась на тай-брейке пятого, решающего, матча в Казани, где судьи допустили несколько ошибок в пользу «Зенита». По итогам сезона Семён Полтавский стал обладателем Приза Андрея Кузнецова.

2011 г.

Летом 2011 года Сергей Шляпников, оставшись президентом «Ярославича», перешёл на тренерскую работу в новоуренгойский «Факел». В сезоне-2011/12 главным тренером ярославской команды работал Олег Молибога, а старшим тренером — Сергей Цветнов. В апреле 2012 года официальный партнёр «Ярославича» прекратил финансирование команды, до начала нового сезона вопрос с привлечением спонсоров и комплектованием команды полностью не был решён. На предварительном этапе чемпионата России-2012/13 «Ярославич» под руководством Сергей Чабана, ранее работавшего с молодёжной командой, отметился серией из 15 поражений подряд и занял последнее место в Синей группе, но сумел выйти из кризиса, в чём немалую роль сыграли приглашённые в ходе сезона связующий Вадим Хамутцких и доигровщик Марко Бойич. По итогам турнира за 9—14-е места волжане решили задачу по сохранению прописки в Суперлиге.

2013 г.

В сентябре 2013 года новым главным тренером «Ярославича» стал Николай Желязков, но после шести поражений подряд со старта нового чемпионата России руководство клуба заявило о расторжении контракта с болгарским специалистом и приглашении на должность главного тренера Сергея Цветнова. Надежды болельщиков были связаны с возвращением в команду либеро Александра Соколова и нападающего Семёна Полтавского, однако олимпийский чемпион Лондона возобновил выступления после операции на ахилловом сухожилии только в феврале, а немного позже состав команды пополнили два доигровщика, что позволило Полтавскому вернуться на более привычную для себя позицию диагонального. «Ярославич» поднялся с последнего места в турнирной таблице на 13-е, но затем неудачно выступил в переходном турнире и выбыл в высшую лигу «А».

2014 г.

В связи с понижением статуса «Ярославич» потерял всех игроков основного состава, так «Кузбасс» пригласил к себе блокирующего Инала Тавасиева и диагонального Андрея Колесника, оренбургский «Нефтяник» пополнился доигровщиком Владимиром Ивановым, краснодарское «Динамо» укрепилось олимпийским чемпионом Александром Соколовым. Пополнили состав в основном молодые игроки из коллективов высшей лиги «А». В сезоне-2014/15 для решения задачи по сохранению прописки теперь уже во втором по значимости дивизионе руководству клуба пришлось несколько раз совершать перестановки в тренерском штабе — командой по очереди руководили Владимир Хроменков, Сергей Чабан, Сергей Доперт, а на переходный турнир «Ярославич» отправился во главе со своим основателем Сергеем Шляпниковым. По итогам матчей в Витязеве волжане стали вторыми и сохранили право выступать в высшей лиге «А».

2015 г.

В мае 2015 года на должность главного тренера «Ярославича» был приглашён наставник сборной Белоруссии Виктор Сидельников, важным событием межсезонья стало возвращение в команду олимпийского чемпиона Александра Соколова. В чемпионате высшей лиги «А»-2015/16 «Ярославич» занял 7-е место, а в следующем сезоне финишировал первым и завоевал право вернуться в Суперлигу.

В двух сезонах в элитном дивизионе команда боролась за выживание: в 2018 году подопечные Виктора Сидельникова успешно выступили в переходном турнире, а в сезоне-2018/19 команда под руководством Юрия Филиппова, а затем Андрея Ноздрина заняла в чемпионате последнее место и выбыла из Суперлиги.

Результаты выступлений

Сезон Лига Место И В П С/П
1992/93 2-я лига (III) 4-е
1993/94 1-я лига (II) 5-е
1994/95 1-я лига (II) 11-е
1995/96 Высшая лига (II) 11-е
1996/97 Высшая лига (II) 1-е
1997/98 Суперлига «Б» (II) 2-е 35 27 8 92:44
1998/99 Суперлига «Б» (II) 4-е 30 17 13 66:52
1999/00 Суперлига 4-е 34 18 16 68:67
2000/01 Суперлига 4-е 46 25 21 97:78
2001/02 Суперлига 6-е 44 17 27 72:93
2002/03 Суперлига 11-е 44 14 30 67:99
2003/04 Суперлига 11-е 34 12 22 52:78
2004/05 Суперлига 10-е 36 19 17 71:68
2005/06 Суперлига 11-е 34 11 23 41:84
2006/07 Высшая лига «А» (II) 1-е 44 34 10 113:50
2007/08 Суперлига 9-е 22 7 15 36:52
2008/09 Суперлига 9-е 34 17 17 65:71
2009/10 Суперлига 8-е 25 10 15 46:56
2010/11 Суперлига 8-е 27 12 15 49:57
2011/12 Суперлига 13-е 28 11 17 42:60
2012/13 Суперлига 12-е 32 8 24 39:81
2013/14 Суперлига 13-е 22 6 16 27:53
2014/15 Высшая лига «А» (II) 10-е 44 14 30 70:105
2015/16 Высшая лига «А» (II) 7-е 44 20 24 84:83
2016/17 Высшая лига «А» (II) 1-е 44 30 14 106:63
2017/18 Суперлига 13-е 29 4 25 32:79
2018/19 Суперлига 14-е 36 4 32 33:102
2019/20 Высшая лига «А» (II) 13-е 26 11 15 44:59
2020/21 Высшая лига «А» (II) 4-е 28 19 9 63:45
2021/22 Высшая лига «А» (II) 11-е 44 21 23 83:78
2022/23 Высшая лига «А» (II) 3-е 45 35 10 117:56